Terminstatus aktualisieren
Erfahre, wie du Termine in deinem Kalender auf einen Blick verfolgst und dein Team den ganzen Tag über mithilfe von Terminstatus organisiert hältst.
In diesem Artikel
So funktionieren Termin-Status
Durch das Aktualisieren von Terminstatus kannst du deinen Workflow verwalten und Terminbenachrichtigungen für deine Kunden triggern.
Jeder Termin beginnt mit dem Standardstatus Gebucht und wird von dort aus aktualisiert, je nachdem, was als Nächstes passiert. Du kannst den Status von Terminen manuell aktualisieren oder ihn automatisch basierend auf Kundenaktionen oder getätigtem Umsatz ändern lassen. Diese sind farblich gekennzeichnet und in deinem Kalender, deiner Terminliste und deinen Kundenprofilen sichtbar, sodass du immer weißt, in welcher Phase sich eine Buchung befindet.
Die folgenden Statusänderungen erfolgen automatisch:
- Gebucht: Der Standardstatus für jeden neuen Termin, den dein Team im Kalender erstellt. Wenn ein Kunde online bucht und keine Zahlungsbedingungen angewendet werden, wird der Termin mit diesem Status erstellt.
- Bestätigt: Wird angewendet, wenn ein Kunde seine Buchung bestätigt. Er kann von deinem Team oder automatisch festgelegt werden, wenn der Kunde bestätigt, indem er deine Zahlungsbedingungen annimmt.
- Abgeschlossen: Wird festgelegt, wenn Kunden für ihren Termin über den Point of Sale bezahlen. Damit ist immer ein Umsatz verknüpft, aber die Zahlung kann noch nicht bezahlt oder teilweise bezahlt sein.
- Abgesagt: Wird festgelegt, wenn ein Termin abgesagt wird. Termine können nur abgesagt werden, wenn die Beginnzeit in der Zukunft liegt. Kunden können je nach deinen Online-Buchungseinstellungen auch online absagen.
Du kannst deinen Workflow verwalten, indem du die Terminstatus manuell aktualisierst, indem du Folgendes anwendest:
- Benutzerdefinierte Status: Erstelle Status, die auf die Bedürfnisse deines Unternehmens zugeschnitten sind, z. B. „Angekommen“ oder „Begonnen“, um anzuzeigen, dass der Termin läuft.
- Nichterscheinen: Manuell festlegen, wenn der Kunde zum Beginn des Termins nicht erscheint. Du kannst dies erst anwenden, nachdem die Beginnzeit des Termins verstrichen ist.
Den Status eines Termins aktualisieren
Du kannst einen Terminstatus jederzeit über den Kalender aktualisieren.
- Öffne einen Termin.
- Klicke auf den Aktuellen Status oben rechts in der Terminansicht.

- Wähle einen neuen Status aus dem Drop-down-Menü aus, um den Termin zu aktualisieren.

Statusänderungen werden sofort wirksam und aktualisieren die Farbe des Termins in deinem Kalender.

Benutzerdefinierte Terminstatus erstellen
Wenn du einen bestimmten Workflow hast, kannst du benutzerdefinierte Status erstellen, die deinen geschäftlichen Anforderungen entsprechen.
-
Gehe im Hauptmenü auf der linken Seite deines Bildschirms zu Einstellungen.
-
Klicke auf Terminplanung, um benutzerdefinierte Terminstatus zu erstellen.

-
Wähle im linken Menübereich Terminstatus aus.

-
Klicke oben rechts auf die Schaltfläche Hinzufügen, um einen neuen Status zu erstellen.

-
Gib auf der Seite für den neuen Terminstatus die folgenden Details an:
-
Name: Füge einen Titel für den Status hinzu. Zum Beispiel „Beratung“ oder „Vorbehandlung“.

-
Symbol: Klicke auf das Symbol und wähle ein neues aus, das den Grund für den Status widerspiegelt. Dies wird beim Termin im Kalender angezeigt.

-
Farbe: Wähle eine Farbe, die den Status des Termins im Kalender widerspiegelt.

-
-
Klicke oben rechts auf die Schaltfläche Hinzufügen, um den neuen Terminstatus zu speichern.

Nach der Erstellung werden deine benutzerdefinierten Status als Optionen angezeigt, wenn du den Status eines Termins aktualisierst.
Terminstatus bearbeiten oder löschen
-
Klicke in der Liste der Termin-Status auf die Schaltfläche Aktionen neben dem Status, den du verwalten möchtest.

-
Wähle eine der folgenden Optionen aus dem Bedienfeld aus:
-
Bearbeiten: Aktualisiere die Details der Statuszeit, einschließlich Name, Symbol und Farbe.

-
Löschen: Blockierten Zeittyp dauerhaft entfernen. Es wird ein Bestätigungs-Popup angezeigt, in dem du aufgefordert wirst, das Löschen erneut zu bestätigen.

-
Nach oben oder Nach unten verschieben: Ändern Sie die Position des Status in der Liste, um zu steuern, wo er angezeigt wird, wenn der Status eines Termins aktualisiert wird.

-
Alle Änderungen an einem Status werden sofort auf alle zugehörigen Termine angewendet. Wenn du einen angewendeten Status löschst, wirst du gebeten, einen neuen Status auszuwählen, um diese Termine neu zuzuweisen.
Einige Status sind Systemstandards und können nicht bearbeitet, in der Reihenfolge geändert oder gelöscht werden. Dazu gehören Gebucht, Bestätigt, Abgeschlossen, Gekündigt und Nichterscheinen.
Häufig gestellte Fragen
Benutzerdefinierte Terminstatus werden nur intern angewendet. Kunden sehen weiterhin Standard-Updates wie Bestätigungen und Erinnerungen.
Wenn du einen Status löschst, wird er sofort gelöscht, wenn der Status nicht angewendet wird. Wenn er angewendet wird, musst du diese Termine einem anderen benutzerdefinierten Status zuweisen. Du kannst Abgeschlossen, Gekündigt oder Nichterscheinen nicht auswählen.
Ja, jeder Termin innerhalb eines Gruppentermins kann seinen eigenen Status haben. Du kannst den Status für jede Buchung innerhalb der Gruppe einzeln aktualisieren.
Der Terminstatus wird bei jedem einzelnen Termin angezeigt, auch bei Terminen innerhalb eines Gruppentermins. Sie sehen den Status auch in der Terminliste unter Umsatz und im Profil jedes Kunden unter seinem Terminverlauf.












