고객 메모 소개
고객 메모를 사용하면 색상 공식, 스타일 선호도, 이미지, 파일 등 중요한 고객 정보를 저장할 수 있습니다. 이 메모는 팀에만 표시되며, 고객 프로필에 남아 향후 매 예약에 사용할 수 있습니다.
고객이 늦게 도착하는 경우와 같이 한 번의 방문에만 적용되는 일회성 업데이트의 경우, 대신 예약 메모를 사용하세요. 건강 문제와 같이 팀이 직전에 알아야 할 정보가 있는 경우 직원 알림을 추가하세요.
고객 프로필에 메모 추가하기
- 고객 목록에서 고객 프로필을 열람합니다.
- 왼쪽 메뉴 패널에서 기록을 선택한 다음 메모 탭을 열람합니다.
- 오른쪽 상단에서 추가를 클릭하고 텍스트 입력란에 메모를 입력합니다. 메모 추가 팝업이 열리고 고객이 자동으로 추가됩니다.
- 파일을 포함하려면 업로드를 클릭하고 기기에서 파일을 선택합니다. 이미지 첨부 파일은 미리 보기 이미지로 표시되고, 다른 파일은 파일 형식 아이콘으로 표시됩니다. 두 개 이상의 파일을 첨부할 수 있습니다.
- 비즈니스에 지점이 두 곳 이상인 경우 지점 필을 사용하여 메모를 모든 지점에 표시하거나 특정 지점을 선택하세요. 사업체에 지점이 한 곳뿐인 경우 이 탭은 표시되지 않습니다.
- 오른쪽 상단의 저장 버튼을 클릭하여 고객 프로필에 메모를 추가합니다. 저장하지 않은 변경 사항이 있는 상태에서 팝업을 닫으면 변경 사항을 삭제하기 전에 확인하라는 메시지가 표시됩니다.
추가된 메모는 작성 날짜 및 작성한 팀원과 함께 메모 탭의 상단에 표시됩니다. 메모는 월별로 그룹화되므로 긴 기록도 쉽게 살펴볼 수 있습니다.
고객 메모 수정 또는 삭제
1. 고객 목록에서 고객 프로필을 열고 왼쪽 메뉴 패널에서 '기록'을 선택한 다음 '메모' 탭을 엽니다. 2. 변경하려면 작업을 클릭한 다음 수정을 선택하세요. 텍스트 또는 첨부 파일을 업데이트한 다음 저장을 클릭하세요. 3. 메모를 삭제하려면 작업을 클릭하고 삭제를 선택한 다음 팝업 창에서 확인합니다.
고객 메모는 삭제한 후에는 복구할 수 없으므로 삭제하기 전에 세부 정보를 검토하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
고객 메모는 삭제한 후에는 복구할 수 없으므로, 삭제하기 전에 세부 정보를 검토하는 것이 좋습니다.
고객 메모는 비공개로 유지되므로 팀에서 내부적으로만 볼 수 있습니다. 고객은 본인 프로필에 추가된 메모를 볼 수 없습니다.
사업자(오너)는 고객 메모를 조회, 생성 및 수정할 수 있는 사용자를 관리할 수 있습니다. 팀원이 특정 지점에서 메모를 볼 수 있는 권한이 없는 경우, 고객 프로필에 액세스할 수 있더라도 해당 지점의 메모는 볼 수 없습니다.
예, 예약 또는 판매에서 메모를 추가하면 해당 메모가 해당 예약 또는 판매에 자동으로 연결됩니다. 또한 고객의 메모 탭에서 일치하는 예약 메모 또는 판매 메모 필터 아래에 표시됩니다.