チームコネクトの設定を管理する
ワークスペースでチームコネクトを有効にする方法、チームのアクセスを管理する方法、およびFreshaでチームがコミュニケーションを取る方法を選択する方法について説明します。
ワークスペースのチームコネクトを有効にする
チームコネクトは、スタッフ1人あたり毎月請求される有料アドオンです。ワークスペースの所有者と管理者は、チームコネクトを有効にし、チームの権限を通じてアクセスを管理することができます。
- 画面左側のメインメニューから、アドオンに移動します。
- チームコネクトの下にある表示ボタンをクリックします。
- チームコネクトの下にある 表示ボタンを選択して、アドオンの概要画面を開きます。
- アドオンの毎月のコストを確認するには、[続行] ボタンをクリックしてください。
- 次のステップで、決済オプションを確認し、店舗に最も適した決済方法を選択してください。
- 右上の有効にするボタンをクリックして、チームコネクトを有効にします。
有効化すると、スタッフはFreshaコネクトで顧客とのメッセージと並んでスタッフ間メッセージにアクセスでき、すべての会話を1か所にまとめることができます。
チームコネクトが無効になっている場合、チームコネクトはワークスペース内の全員に対して非表示になります。既存のすべてのチャンネルとダイレクトメッセージは安全に保管され、チームコネクトが再び有効になると、再度完全にアクセスできるようになります。
チームのデフォルトチャネルを選択する
デフォルトのチャンネルとは、新しいスタッフがワークスペースに招待されたときに自動的に参加するチャンネルのことです。これらを使用して、一般チャンネルやチーム全体のSNSチャンネルなど、新規参加者が初日から適切な会話に参加できるようにします。
- 画面左側のメインメニューから設定に移動します。
- [アドオン] セクションで、[チームコネクト] をクリックします。
- デフォルトのチャンネルで、チャンネルを追加ボタンを選択します。
- 新しいスタッフが自動的に参加するチャンネルを選択します。
- 右上の[保存]ボタンをクリックして、デフォルトのチャンネルを更新します。
既存のスタッフは、デフォルトチャネルの変更の影響を受けません。既存のスタッフをチャネルに追加するには、チームコネクトでチャネルを作成・管理するをご覧ください。
チームコネクトへのアクセスと権限を管理する
スタッフのアクセス権限を使用するで、チームコネクトにアクセスできるユーザーと、そのユーザーが行える操作を管理します。権限は役割ごとに割り当てられるため、チーム全体に同じアクセス設定を簡単に適用できます。
チームコネクトのアクセス権限には次のものが含まれます。
- **チームコネクトへのアクセス:**チャネル、ダイレクトメッセージ、会話の表示
- **チャンネルの作成:**新しい公開チャンネルまたは非公開チャンネルを作成する
- **チャンネルを管理する:**ワークスペース内のチャンネルを編集、アーカイブ、または削除する
- 画面左側のメインメニューから 設定を選択し、次に チームを選択します。
- 左側のメニューパネルで、 アクセス権限の役割を選択します。
- 編集するアクセス権限の役割を選択するか、[追加] ボタンをクリックして新しい役割を作成します。 4. チームで、チームコネクトセクションまでスクロールし、付与する各アクセス権限の横にあるチェックボックスを選択します。
- 画面右上の保存ボタンをクリックして、権限の役割を更新します。
更新されたグループのスタッフは、次回ログインしたときに新しいアクセス権限を確認できます。チームコネクトへのアクセス権限がない場合、チームコネクトの受信トレイは非表示のままになります。
よくある質問
チームコネクトは有料アドオンです。有効にすると、ワークスペースのサブスクリプションに追加されます。ワークスペースで現在有効になっているものを確認するには、** 請求の設定のサブスクリプションに移動 **して、アドオンセクションを表示してください。
チームコネクトがオフの場合、既存のチャネルとダイレクトメッセージは保持されますが、アクセスできなくなります。再度オンにすると、メンバー、履歴、添付ファイルなど、すべてが以前のままの状態に復元されます。
チームコネクトの設定は、ワークスペースレベルで適用されます。チームのアクセス権限を使用して、各店舗でチームコネクトにアクセスできるスタッフと、デフォルトで追加されるチャネルを制御します。
スタッフの役割の権限を確認して、チームコネクトへのアクセスが含まれていることを確認してください。その権限がない場合、ワークスペースでチームコネクトが有効になっていても、チームコネクトの受信トレイは非表示になります。
スタッフが新しいチャンネルを作成できないようにするには、該当するアクセス権限の役割のチャンネルの作成をオフにします。そのグループのスタッフは引き続き既存のチャンネルに参加して使用できますが、新しいチャンネルを作成することはできません。
すべてのスタッフが店舗のチャンネルに自動的に追加されます。さらに、新しいスタッフは、デフォルトとして選択したチャンネルに追加されます。スタッフはいつでも他の公開チャンネルに参加でき、既存のチャンネルメンバーはスタッフを非公開チャンネルに追加できます。