チームコネクトでチームチャネルを作成する
チームコネクトでチームチャンネルを作成および管理する方法を確認しましょう。チームチャンネルは、店舗、プロジェクト、チーム、またはトピック別に会話を整理するための専用スペースです。
チームチャネルについて
チームチャネルは、特定のチーム、ロケーション、プロジェクト、または店舗のトピックに関する会話専用のスペースです。チャンネルを使用して、最新情報、ファイル、日々のコミュニケーションをFresha内の1か所で整理できます。
チャネルは公開に設定して、ワークスペース内の誰でも参加できるようにすることも、非公開に設定して、選択したスタッフ間でのみより集中した会話ができるようにすることもできます。各チャンネルには、独自のメッセージ履歴、共有ファイル、通知が保存されるため、チームが必要なときにいつでも簡単に会話を見返すことができます。
チームチャネルを作成する
実施中のトピックに関する新しいチャンネルを設定します。たとえば、#front-of-houseや#west-end-teamなどです。
-
画面右上のツールバーから メッセージアイコンをクリックして、Fresha Connectを開きます。
-
左側のメニューからチームコネクトアイコンを選択します。
-
左側のメニューパネルで、操作(3つのドット)をクリックし、チャネルを作成を選択します。
-
チャンネルを作成ビューで、スタッフがチャンネルの目的を把握できるよう チャンネル名を入力します。
-
公開設定で、以下のオプションからチャネルの種類を選択します。
- **公開:**チームコネクトにアクセスできるすべてのスタッフが、チャンネルを検索して参加できます。
- **非公開:**招待されたスタッフのみがチャンネルを表示または参加できます。
-
右上の [続行] ボタンをクリックして、スタッフをチャンネルに追加します。
-
ユーザーを追加のステップで、スタッフを検索し、リストから選択します。
-
右上のチャネルの作成ボタンをクリックして、チャネルを設定します。
新しいチャネルがチャネル リストに表示され、追加されたスタッフにすぐに通知されます。「チャンネルを編集」を使用すると、いつでもチャンネルの詳細とメンバーを更新できます。
チャネルのプライバシー設定は、チャネルが作成されたときに設定されます。非公開チャンネルを公開チャンネルに、または公開チャンネルを非公開チャンネルにするには、希望する設定で新しいチャンネルを作成し、関連するスタッフを再度追加します。
チームチャネルを検索して登録する
すべてのチャネルビューを使用してワークスペース内のすべてのチャネルを表示し、任意の公開チャネルに登録してメッセージの受信を開始します。
- 画面右上のツールバーからメッセージアイコンをクリックして、Fresha Connectを開きます。
- 左側のメニューからチームコネクトアイコンを選択します。
- 左側のメニューパネルで、操作(3つの点)をクリックし、すべてのチャンネルを表示を選択します。 4. すべてのチャンネルビューで、検索バーを使用してチャンネルを検索するか、上部のフィルターを使用して すべてと アーカイブ済みを切り替えます。
- チャネルの横にある参加ボタンをクリックして、チャネルリストに追加します。
チャネルが チャネル リストに追加され、チャネルの通知設定に基づいて通知が届くようになります。非公開チャンネルに参加するには、既存のメンバーに、チャンネルの**「メンバー」タブの「メンバーを追加」**を使用してあなたを追加するよう依頼してください。
チャネルにスタッフを追加する
スタッフをチャネルに追加すると、スタッフは会話に参加したり、メッセージ履歴を表示したり、共有された最新情報やファイルを常に確認したりできます。どのチャンネルメンバーも他のメンバーを追加できます。
- チームコネクトで、チャネルリストからチャネルを開きます。
- 右上にある操作(3つの点)をクリックし、メンバーを編集を選択します。 3. スタッフを追加ボタンを選択して、スタッフを検索します。
- ポップアップで、追加したいスタッフを検索して選択します。 5. 追加ボタンをクリックして確定します。
追加されたスタッフにはアプリの通知が届き、チャネルにシステムメッセージが表示されます。
チームチャネルのアーカイブ
アクティブではなくなったものの、会話やメッセージ履歴を引き続き利用したい場合は、チャネルをアーカイブします。
- チームコネクトで、** ** チャネルリストからチャネルを開きます。
- 右上にある操作(3つの点)を選択し、チャンネルをアーカイブを選択します。
- ポップアップのアーカイブボタンをクリックして確定します。
チャネルはアーカイブ済みフィルターに移動し、メンバーは通知を受信しなくなりますが、過去のメッセージやファイルには引き続きアクセスできます。アーカイブされたチャンネルは、すべてのチャンネルビューからいつでも復元できます。アーカイブ済みフィルターに切り替え、チャンネルを復元を選択してください。
チャネルを削除する
チャネルを削除すると、そのメッセージと添付ファイルがワークスペースから完全に削除されます。
- Freshaコネクトで、チームコネクトを開きます。
- 左側のメニューパネルで、操作(3つのドット)をクリックし、すべてのチャンネルを表示を選択します。 3. すべてのチャンネルビューで、検索バーを使用してチャンネルを検索するか、上部のフィルターを使用して すべてと アーカイブ済みを切り替えます。
- チャネルの横にある操作(3つの点)を選択し、チャネルを削除を選択します。
- ポップアップで 削除ボタンをクリックして確定します。
チャネルはすぐにすべてのスタッフのリストから削除され、ワークスペースから消えます。
よくある質問
チャンネル名または説明を更新するには、チャンネルを開き、会話の上部にあるチャンネル名をクリックまたはタップして、チャンネルを編集を選択し、 チャンネル名または 説明を更新して 保存します。新しい詳細が、チャネルに参加している全員にすぐに表示されます。
チャネルをミュートすると、通知が停止しますが、チャネルを確認したときにメッセージを読むことはできます。チャネルを開き、会話の上部にあるチャネル名をクリックまたはタップして、チャネルをミュートまたはチャネルのミュートを解除を選択します。**ミュートはご自身のアカウントにのみ適用されます。
チャネルを離れると、そのチャネルがチャネルリストから削除され、通知が停止されます。チャンネルを開き、右上の 操作(3つの点)をクリックし、 チャンネルを離れるを選択します。過去のメッセージは残りのメンバーのためにチャネルに残ります。後でチャネルを閲覧から公開チャネルに再参加することができます。
スタッフを削除するには、チャンネルを開き、右上の 操作(3つの点)をクリックして、 メンバーを編集を選択します。[ユーザーを編集] ビューで、スタッフの名前の横にある操作(3つの点)を選択し、チャネルから削除 を選択します。そのスタッフはすぐにアクセスできなくなりますが、過去に送信したメッセージはチャネルに残ります。
公開チャンネルにはいつでも再参加できます。チャネルリストからチャネルを閲覧を開き、チャネルを検索して参加を選択すると、再度追加されます。非公開チャネルに再参加するには、既存のメンバーに再度追加するよう依頼してください。
スタッフを無効にすると、そのスタッフはチームコネクトで所属していたすべてのチャンネルから自動的に削除されます。過去のメッセージはそのまま残り、そのユーザーがアクティブではなくなったことがわかるようにラベルが付けられます。
チームコネクトのチームチャンネルは、ワークスペース内のスタッフにのみ表示されるため、顧客がチーム内の会話を見ることはありません。顧客とのコミュニケーションは、 クライアントコネクトで別途行われます。
**チームコネクトの権限 **を持つスタッフは誰でも、チームコネクトでチャンネルを作成できます。