予約済みの予約の再割り当てについて
顧客がオンラインで予約する際に特定のスタッフを指名した場合、Freshaは既存の予約(顧客がスタッフを指名していないもの)のうち、対応可能な別のスタッフに割り当てられるものがないかどうかを確認します。スワップは自動的に行われるため、予約が拒否されることが少なくなります。
予約を再割り当てするには、新しいスタッフが同じサービスを同じ価格と所要時間で提供している必要があります。これにより、チェックアウト時に予期せぬ変更で顧客が驚くことがなくなります。予約の再割り当て回数に制限はありません。
たとえば、顧客が午後2時に任意のスタッフによるヘアカットを予約した場合、自動的にスタイリストのWendyに割り当てられます。新規顧客が同じ時間帯とスタイリストのWendyさんを指名した場合、最初の顧客の予約は自動的に別の対応可能なスタイリストに再割り当てされます。
予約済み予約の再割り当てを設定する
- 画面左側のメインメニューから、設定に移動します。
2. スケジュール管理カテゴリをクリックし、左側のメニューパネルから オンライン予約を選択します。
-
動的再割り当ての横にある編集ボタンをクリックして設定を更新します。

-
自動割り当ての対象とする予約の種類を選択するには、該当する予約の種類の横にあるチェックボックスをオンにします。
- オンラインで確定した予約:顧客がオンラインで行った予約のうち、予約時に 任意のスタッフを選択したものは、自動的に再割り当てできます。
- スタッフが確定した予約:店舗で予定された予約は、別のスタッフに自動的に再割り当てできます。
5. 予約のリードタイムで、ドロップダウンを使用して、予約開始時刻からどのくらいの間、予約を再割り当てできるかを選択します。
- この時間内の予約は自動的に再割り当てされません。

- 右上の 保存ボタンをクリックして、変更を適用します。
保存後、この更新後に行われた予約はすべて自動的に移動され、特定のスタッフを指名する顧客のために予約枠を空けることができます。毎回の再割り当ての記録は、予約のアクティビティログに表示されます。
再割り当てアクティビティの確認
予約が自動的に再割り当てされると、タイムスタンプ付きのエントリが予約のアクティビティログに追加されるため、何が変更されたのか、またその理由が常に明確に記録されます。
-
画面左側のメインメニューから、カレンダーに移動します。
-
表示する予約をクリックします。
-
予約ビューの右側のパネルで、操作(3つの点)をクリックし、予約のアクティビティを選択すると、動的な再割り当てによる再割り当てを含む変更の完全なログが表示されます。
-
予約の更新には、新規予約のための空きを作るために、予約が新しいスタッフに自動的に再割り当てされたことが表示されます。

各再割り当てのエントリには、元のスタッフ、新しいスタッフ、および変更の理由が表示されます。
よくある質問
-
スタッフの指名が設定されていない
- オンライン予約の場合、顧客が希望なしを選択済み
- カレンダーでの予約の場合、予約のハートアイコンが選択済みでない
-
予約のリードタイム期間外である。これは、予約が別のスタッフに自動的に再割り当てされるために、予約開始前に必要な最短時間です。
-
別の適切なスタッフが予約可能で、同じサービスを同じ価格と所要時間で提供している
予約済みの予約の割り当て変更により、予約が別のスタッフに変更された場合、顧客に変更が通知されることはありません。予約日時、サービス、価格はすべてまったく同じままなので、顧客が来店した際に予期せぬ事態が発生することはありません。
設定で予約通知を有効にしている場合、スタッフは、予約済み予約の再割り当てによって予約が割り当てられたときに、他の新規予約と同様の方法で通知を受け取ります。
予約済みの予約の割り当て変更により、予約がキャンセルまたは削除されることはありません。適格な予約を、対応可能な別のスタッフに割り当てるだけです。すべての顧客の予約は、同じ時間、同じサービス、同じ価格のまま維持されます。
予約済み予約の再割り当ての対象となる予約を選択できます:オンラインで確定した予約、チームが確定した予約。この2つを両方選択すると、店舗で予定されたすべての予約に加え、任意のスタッフが選択されている顧客によるオンライン予約もすべて、再割り当ての対象となります。
予約済み予約の再割り当ては、オンライン予約設定で「オンラインで確定した予約」と「チームが確定した予約」の両方のチェックボックスをオフにすることで無効にできます。
次のすべての条件が満たされている場合、予約済みの予約の再割り当てを使用して予約を再割り当てできます。
予約済みの予約の再割り当てが有効になるとすぐに、既存の予約と新規予約の両方に適用されます。これには、この機能をオンにする前に予約されたものであっても、すでにカレンダーに登録されているすべての予約が含まれます。
-