Créer des canaux d'équipe dans la messagerie d'équipe
Découvrez comment créer et gérer des canaux d'équipe dans la messagerie d'équipe en tant qu'espaces dédiés pour organiser les conversations par établissement, par projet, par équipe ou par sujet.
Dans cet article
À propos des canaux d'équipe
Les canaux d'équipe sont des espaces dédiés aux conversations portant sur des équipes, des établissements, des projets ou des sujets commerciaux spécifiques. Utilisez les canaux pour organiser les mises à jour, les fichiers et les communications quotidiennes en un seul endroit dans Fresha.
Les canaux peuvent être publics, ce qui permet à n'importe qui dans votre espace de travail de les rejoindre, ou privés pour des conversations plus ciblées entre des membres de l'équipe sélectionnés. Chaque canal conserve son propre historique des messages, ses fichiers partagés et ses notifications, ce qui permet à votre équipe de consulter facilement les conversations chaque fois qu'elle en a besoin.
Créer un canal d'équipe
Configurez un nouveau canal pour un sujet en cours, par exemple, #accueil ou #équipe-ouest.
-
Dans la barre d'outils en haut à droite de votre écran, cliquez sur l'icône Messages pour ouvrir Fresha Connect.
-
Sélectionnez l'icône Messagerie d'équipe dans le menu de gauche.
-
Dans le panneau de menu de gauche, cliquez sur Actions (trois points), puis sélectionnez Créer un canal.
-
Dans la vue Créer un canal, entrez un Nom de canal pour que les membres de l'équipe sachent à quoi sert le canal.
5. Sous Visibilité, choisissez un type de canal parmi les options suivantes :
-
Public : Tous les membres de l'équipe ayant accès à la messagerie d'équipe peuvent trouver le canal et le rejoindre.
-
Privé : Seuls les membres de l'équipe invités peuvent voir le canal ou le rejoindre.
-
Cliquez sur le bouton Continuer en haut à droite pour ajouter des membres de l'équipe au canal.
-
À l'étape Ajouter des personnes, recherchez des membres de l'équipe et sélectionnez-les dans la liste.
-
Cliquez sur le bouton Créer un canal en haut à droite pour configurer le canal.
Le nouveau canal apparaît dans votre liste des canaux, et les membres de l'équipe ajoutés sont immédiatement informés. Vous pouvez mettre à jour les informations du canal et les membres à tout moment en utilisant Modifier le canal.
La confidentialité du canal est définie lors de sa création. Pour rendre un canal privé public ou un canal public privé, créez un nouveau canal avec le paramètre souhaité et ajoutez à nouveau les membres de l'équipe concernés.
Trouver des canaux d'équipe et les rejoindre
Utilisez la vue Tous les canaux pour voir tous les canaux de votre espace de travail, puis rejoignez n'importe quel canal public pour commencer à recevoir ses messages.
- Dans la barre d'outils en haut à droite de votre écran, cliquez sur l'icône Messages pour ouvrir Fresha Connect.
- Sélectionnez l'icône Messagerie d'équipe dans le menu de gauche.
- Dans le panneau de menu de gauche, cliquez sur Actions (trois points), puis sélectionnez Afficher tous les canaux.
- Dans la vue Tous les canaux, utilisez la barre de recherche pour trouver un canal ou passez de Tous à Archivés à l'aide du filtre situé en haut.
- Cliquez sur le bouton Rejoindre à côté d'un canal pour l'ajouter à votre liste de Canaux.
Le canal est ajouté à votre liste Canaux, et vous commencez à recevoir des notifications en fonction des paramètres de notification du canal. Pour rejoindre un canal privé, demandez à un membre existant de vous ajouter en utilisant Ajouter des personnes dans l'onglet Membres du canal.
Ajouter des membres de l'équipe à un canal
Ajoutez des membres de l'équipe aux canaux afin qu'ils puissent participer aux conversations, consulter l'historique des messages et rester au courant des mises à jour et des fichiers partagés. Tout membre d'un canal peut ajouter d'autres personnes.
- Dans la messagerie d'équipe, ouvrez un canal à partir de votre Liste des canaux.
- Cliquez sur Actions (trois points) en haut à droite, puis sélectionnez Modifier les personnes.
- Sélectionnez le bouton Ajouter des personnes pour rechercher des membres de l'équipe.
- Dans la fenêtre contextuelle, trouvez les membres de l'équipe que vous souhaitez ajouter et sélectionnez-les.
- Cliquez sur le bouton Ajouter pour confirmer.
Les membres de l'équipe ajoutés reçoivent une notification dans l'application et un message système s'affiche dans le canal.
Archiver les canaux d’équipe
Archivez un canal lorsqu’il n’est plus actif, mais que vous souhaitez conserver ses conversations et son historique des messages.
- Dans la messagerie d'équipe,** **ouvrez un canal à partir de votre liste de canaux.
- Sélectionnez Actions (trois points) en haut à droite, puis sélectionnez Archiver le canal.
- Cliquez sur le bouton Archiver dans la fenêtre contextuelle pour confirmer.
Le canal passe au filtre Archivé, où les membres cessent de recevoir des notifications, mais peuvent toujours accéder aux messages et aux fichiers précédents. Les canaux archivés peuvent être restaurés à tout moment à partir de la vue Tous les canaux en passant au filtre Archivés et en sélectionnant Restaurer le canal.
Supprimer un canal
Supprimez un canal pour retirer définitivement ses messages et ses pièces jointes de votre espace de travail.
- Dans Fresha Connect, ouvrez la messagerie d'équipe.
- Dans le panneau de menu de gauche, cliquez sur Actions (trois points), puis sélectionnez Afficher tous les canaux.
- Dans la vue Tous les canaux, utilisez la barre de recherche pour trouver un canal ou passez de Tous à Archivés à l'aide du filtre situé en haut.
- Sélectionnez **Actions **(trois points) à côté du canal, puis Supprimer le canal.
- Cliquez sur le bouton Supprimer dans la fenêtre contextuelle pour confirmer.
Le canal est immédiatement supprimé de la liste de chaque membre de l'équipe et disparaît de votre espace de travail.
FAQ
Pour modifier le nom ou la description d'un canal, ouvrez le canal, cliquez ou touchez le nom du canal en haut de la conversation, sélectionnez Modifier le canal, puis modifiez le Nom du canal ou la Description et Enregistrez. Les nouvelles informations apparaissent immédiatement pour tous les membres du canal.
La désactivation des notifications d'un canal arrête les notifications tout en gardant les messages lisibles lorsque vous vous connectez. Ouvrez le canal, cliquez ou appuyez sur le nom du canal en haut de la conversation, puis sélectionnez Désactiver les notifications du canal ou Réactiver les notifications du canal.** La mise en sourdine ne concerne que votre propre compte.
Lorsque vous quittez un canal, celui-ci est supprimé de votre Liste des canaux et les notifications cessent. Ouvrez le canal, cliquez sur Actions (trois points) en haut à droite, puis sélectionnez Quitter le canal. Les messages antérieurs restent dans le canal pour les autres membres, et vous pouvez rejoindre un canal public plus tard à partir de Parcourir les canaux.
Pour retirer un membre de l'équipe, ouvrez le canal et cliquez sur Actions (trois points) en haut à droite, puis sélectionnez Modifier les personnes. Dans la vue Modifier les personnes, sélectionnez Actions (trois points) à côté du nom du membre de l'équipe, puis sélectionnez Retirer du canal. Il perd immédiatement l'accès, mais les messages qu'il a envoyés précédemment restent dans le canal.
Vous pouvez rejoindre les canaux publics à tout moment. Ouvrez Parcourir les canaux dans votre Liste de canaux, trouvez le canal et sélectionnez Rejoindre pour le rajouter. Pour rejoindre à nouveau un canal privé, demandez à un membre existant de vous ajouter à nouveau.
La désactivation d'un membre de l'équipe le supprime automatiquement de tous les canaux auxquels il appartenait dans la messagerie d'équipe. Ses messages passés restent en place, étiquetés pour indiquer que l'utilisateur n'est plus actif.
Les canaux d'équipe dans la messagerie d'équipe sont visibles uniquement par les membres de l'équipe dans votre espace de travail, de sorte que les clients ne voient jamais les conversations internes de l'équipe. La communication avec les clients se fait séparément dans la messagerie client.
Tout membre de l'équipe disposant des **autorisations de la messagerie d'équipe ** peut créer un canal dans la messagerie d'équipe.