Berechtigungsrollen erstellen
Erfahre, wie du benutzerdefinierte Berechtigungsrollen für verschiedene Team-Ebenen erstellst, mit denen du den Zugriff jedes Teammitglieds auf deinen Business-Workspace weiter anpassen kannst.
So funktionieren Berechtigungen
Berechtigungsrollen legen fest, worauf die einzelnen Teammitglieder in deinem Workspace zugreifen und was sie dort tun können. Jede Rolle enthält eine Reihe von Berechtigungen, die nach Bereichen geordnet sind und die du entsprechend den Verantwortlichkeiten dieser Rolle aktivieren oder deaktivieren kannst.
Jeder Workspace enthält vorgefertigte Berechtigungsrollen, um dir den Einstieg zu erleichtern. Du kannst diese Rollen bearbeiten oder deine eigenen erstellen, die zur Struktur deines Unternehmens passen. Sobald einem Teammitglied eine Berechtigungsrolle zugewiesen wurde, kann es nur auf die Funktionen zugreifen, die für diese Rolle zulässig sind.
Die Berechtigungen sind in die folgenden Bereiche unterteilt:
Kalender: Steuert den Zugriff auf Termine und blockierte Zeit sowie, ob ein Teammitglied nur seinen eigenen Kalender oder alle Teamkalender verwalten kann.
Umsatz: Enthält Berechtigungen für die Verarbeitung von Umsätzen, die Vergabe von Rückerstattungen und die Anwendung von Rabatten.
Kunden: Legt fest, ob ein Teammitglied vollständige Kundendetails oder nur Kundennamen anzeigen kann.
Berichte: Legt fest, ob ein Teammitglied Berichte für das gesamte Team oder nur für seine eigene Leistung anzeigen kann.
Team: Verwaltet den Zugriff auf Team-Einstellungen, einschließlich der Möglichkeit, Provisionen festzulegen.
Katalog: Legt fest, ob ein Teammitglied Dienstleistungen, Pakete, Produkte und Preise anzeigen oder verwalten kann.
Online-Profil: Ermöglicht es einem Teammitglied, das Online-Buchungsprofil des Workspace anzuzeigen oder zu bearbeiten.
Marketing: Steuert den Zugriff auf Marketing-Tools, einschließlich Kampagnen und Aktionen.
Zahlungen und Wallet: Verwaltet den Zugriff auf Zahlungseinstellungen und Wallet-Funktionen.
Workspace: Steuert den Zugriff auf Workspace-Einstellungen, wie z. B. Unternehmensdaten und Standortkonfiguration.
Berechtigungsrolle erstellen
- Gehe im Hauptmenü auf der linken Seite deines Bildschirms zu Einstellungen.
- Klicke auf die Kategorie Team, um auf die Berechtigungseinstellungen zuzugreifen.

- Wähle im linken Menübereich Berechtigungsrollen aus und klicke auf die Schaltfläche Hinzufügen oben rechts auf deinem Bildschirm, um eine neue Rolle zu erstellen.

- Gib den Namen der Berechtigungsrolle ein (z. B. Zuständig). Klicke oben rechts auf deinem Bildschirm auf Weiter, um zum nächsten Schritt zu gelangen.

- Wähle als Nächstes aus, auf welche Berechtigungsbereiche die Rolle zugreifen kann. Deaktiviere alle Bereiche, für die du den Zugang entfernen möchtest.
- Wähle im linken Menü jeden Berechtigungsbereich aus, um seine Zugriffseinstellungen anzupassen. Ein grüner Punkt neben einem Bereich zeigt an, dass die Rolle derzeit vollen Zugriff hat.
- Klicke oben rechts auf deinem Bildschirm auf Weiter, um zum nächsten Schritt zu gelangen.

- Weise als Nächstes Teammitglieder der Berechtigungsrolle zu. Suche in der Suchleiste nach einem Teammitglied und aktiviere dann das Kontrollkästchen neben seinem Namen.
- Klicke oben rechts auf deinem Bildschirm auf Speichern, um mit dem Erstellen deiner Berechtigungsrolle fortzufahren.

Nachdem du eine Berechtigungsrolle erstellt hast, wird sie in deiner Liste der Berechtigungsrollen mit einer kurzen Übersicht über ihre Zugriffsbereiche sowie mit allen Teammitgliedern, denen die Rolle zugewiesen wurde, angezeigt.
Häufig gestellte Fragen
Es gibt keine Grenzen für die Anzahl der Berechtigungsrollen, die du erstellen kannst. Du kannst deine Team-Berechtigungsrollen jederzeit verwalten.
Nur der Geschäftsinhaber oder Teammitglieder mit der aktivierten Berechtigung Kann Berechtigungsstufen verwalten können Berechtigungsrollen definieren oder bearbeiten. Teammitglieder ohne diesen Zugriff können keine Berechtigungen für sich selbst oder andere ändern.
Um einem Teammitglied den Zugriff auf Kundeninformationen zu entziehen, deaktiviere die Kategorie Kunde in der ihm zugewiesenen Berechtigungsrolle. Du kannst das Kontrollkästchen neben bestimmten Bereichen aktivieren, die das Teammitglied je nach seinen täglichen Aufgaben einsehen kann.