Berichte organisieren
In dieser Anleitung erfährst du, wie du deinen Reporting-Prozess optimierst, indem du Berichte in Ordnern und Favoriten organisierst, sodass du sie schneller suchen, verwalten und teilen kannst.
In diesem Artikel
Berichte und Ordner erstellen und verwalten
Organisiere deine benutzerdefinierten Berichte, indem du sie in Ordnern gruppierst. Du kannst Ordnern Namen geben, Beschreibungen hinzufügen und sie für bestimmte Teammitglieder freigeben.
Um Berichtsordner zu erstellen und zu verwalten, musst du ein Upgrade auf Insights durchführen.
Berichte verwalten
Verwalte deine Standard- und benutzerdefinierten Berichte, indem du sie zu Favoriten hinzufügst, Berichte duplizierst, um neue Versionen zu erstellen, und Berichte löschst, die du nicht mehr benötigst.
Einen Bericht zu den Favoriten hinzufügen
Sobald ein Bericht zu deiner Registerkarte Favoriten hinzugefügt wurde, kannst du schnell darauf zugreifen. So kannst du deine am häufigsten verwendeten Berichte leichter finden.
- Gehe im Hauptmenü auf der linken Seite deines Bildschirms zu Berichte.
- Gib in der Suchleiste oben den Namen oder die Beschreibung des Berichts ein.

- Klicke neben dem Bericht auf das Stern-Symbol, um ihn zu deiner Registerkarte Favoriten hinzuzufügen. Der Stern wird golden, sobald er hinzugefügt wurde.

- Um ihn aus deinen Favoriten zu entfernen, klicke erneut auf den Stern, um ihn wieder in ein Umriss-Symbol zu verwandeln.

Du kannst einen Bericht auch direkt im Bericht als Favorit markieren.
Einen Bericht löschen
Du kannst nur benutzerdefinierte Berichte löschen, die von dir erstellt wurden. Alle vordefinierten Berichte bleiben in deinen Dashboards und Kategorien.
- Öffnen Sie einen benutzerdefinierten Bericht unter Berichte.
- Klicke auf die Schaltfläche Optionen oben rechts auf deinem Bildschirm und wähle dann Löschen, um den Bericht dauerhaft zu löschen.

- Klicke im Pop-up-Fenster auf die Schaltfläche Löschen, um deine Änderungen zu speichern.

Sobald ein benutzerdefinierter oder duplizierter Bericht gelöscht wurde, kann er nicht wiederhergestellt werden. Du musst bei Bedarf eine neue Kopie erstellen oder einen neuen benutzerdefinierten Bericht erstellen.
Ordner erstellen
- Gehe im Hauptmenü auf der linken Seite deines Bildschirms zu Berichte.
- Klicke im linken Menübereich unter Ordner auf Ordner hinzufügen, um einen Ordner zu erstellen.

- Füge im Pop-up-Fenster den Ordnernamen und eine optionale Beschreibung hinzu.

- Klicke auf die Schaltfläche Hinzufügen unten im Pop-up-Fenster, um den Ordner zu erstellen.
Standardmäßig kann jeder mit Zugriff auf deine Berichte Berichtsordner einsehen, aber du kannst jederzeit einzelne Berichte mit Teammitgliedern teilen.
Einen Bericht zu einem Ordner hinzufügen
Um einen bestehenden Bericht zu einem Ordner hinzuzufügen, musst du den ursprünglichen Bericht kopieren. Das Duplikat wird dann in den Ordner verschoben.
- Gehe im Hauptmenü auf der linken Seite deines Bildschirms zu Berichte.
- Klicke im linken Menübereich unter Ordner auf den Ordner, den du öffnen möchtest.

- Klicke auf die Schaltfläche Hinzufügen oben rechts auf dem Bildschirm, um einen Bericht zum Ordner hinzuzufügen.

- Gib in der Suchleiste oben den Namen oder die Beschreibung des Berichts ein, den du hinzufügen möchtest, und wähle den Bericht aus. Klicke auf die Schaltfläche Weiter oben rechts auf deinem Bildschirm, um fortzufahren.

- Du kannst einen neuen Namen und eine neue Beschreibung für den Bericht eingeben. Standardmäßig wird bei allen Duplikaten „Kopie“ zum Berichtsnamen hinzugefügt, damit du sie vom Original unterscheiden kannst.
- Klicke oben rechts auf die Schaltfläche Hinzufügen, um deine Änderungen zu speichern.

Einen Bericht in einen anderen Ordner verschieben oder duplizieren
Wenn du denselben Bericht in mehreren Ordnern freigeben oder von einem Ordner in einen anderen verschieben möchtest, musst du den Bericht erneut duplizieren.
- Öffne einen Bericht unter Berichte.
- Klicke auf die Schaltfläche Optionen oben rechts auf deinem Bildschirm und wähle dann Duplizieren aus.

- Gib im Pop-up-Fenster einen neuen Namen und eine neue Beschreibung für den Bericht ein. Standardmäßig wird bei allen Duplikaten „Kopie“ zum Namen des Berichts hinzugefügt. Wenn du also eine Beschreibung hinzufügst, kannst du sie leichter voneinander unterscheiden.

- Wähle unter Ordner mithilfe der Dropdown-Liste einen Ordner aus, in dem der Bericht gespeichert werden soll, oder erstelle einen neuen Ordner, indem du einen Ordnernamen eingibst. Wenn kein Ordner ausgewählt ist, wird der Bericht im Bereich Benutzerdefiniert in deinem Reporting angezeigt.

- Klicke unten auf die Schaltfläche Duplizieren, um deine Änderungen zu speichern.

Nachdem du einen Bericht in einen anderen Ordner verschoben hast, kannst du die Berichtskopie bei Bedarf manuell aus dem ursprünglichen Ordner löschen.
Einen Bericht aus einem Ordner löschen
- Gehe im Hauptmenü auf der linken Seite deines Bildschirms zu Berichte.
- Klicke im linken Menübereich unter Ordner auf den Ordner, den du öffnen möchtest, und wähle den Bericht aus, den du löschen möchtest.

- Klicke auf die Schaltfläche Optionen rechts auf deinem Bildschirm und wähle dann Löschen, um den Bericht dauerhaft zu löschen.

- Klicke im Pop-up-Fenster auf die Schaltfläche Löschen, um deine Änderungen zu speichern.

Ordner umbenennen
- Gehe im Hauptmenü auf der linken Seite deines Bildschirms zu Berichte.
- Klicke im linken Menübereich unter Ordner auf den Ordner, um ihn zu öffnen.

- Klicke auf die Schaltfläche Optionen rechts auf deinem Bildschirm und wähle dann Bearbeiten aus.

- Aktualisieren Sie im Pop-up-Fenster den Ordnernamen oder die Beschreibung.
- Klicke auf die Schaltfläche Speichern unten im Pop-up-Fenster, um die Änderungen am Ordner zu übernehmen.

Ordnerreihenfolge neu anordnen
Du kannst die Anzeige deiner Ordner in deinem Berichtsmenü neu anordnen.
- Gehe im Hauptmenü auf der linken Seite deines Bildschirms zu Berichte.
- Klicke im linken Menübereich unter Ordner auf das Bleistift-Symbol, um deine Ordnereinstellungen zu bearbeiten.

- Bringe sie in der Ansicht Ordner verwalten per Drag-and-drop in die richtige Reihenfolge.

- Klicke oben rechts auf die Schaltfläche Speichern, um die Ordnerreihenfolge zu aktualisieren.

Ordner löschen
- Gehe im Hauptmenü auf der linken Seite deines Bildschirms zu Berichte.
- Klicke im linken Menübereich unter Ordner auf den Ordner, den du dauerhaft löschen möchtest.

- Klicke oben rechts auf deinem Bildschirm auf die Schaltfläche Optionen und wähle dann Ordner löschen aus.

- Klicke im Pop-up-Fenster auf Löschen, um deine Änderungen zu bestätigen.

Wenn du einen Ordner löschst, aber die Berichte nicht zum Löschen markierst, werden diese Berichte automatisch in deinen Benutzerdefiniert-Ordner verschoben.
Häufig gestellte Fragen
Die Preise für alle Add-ons von Fresha, einschließlich Insights, findest du auf unserer Preisseite.
Du kannst Teammitgliedern die Berechtigung erteilen, auf dein Reporting zuzugreifen, einschließlich der Reporting-Ordner, indem du Zugriff auf Reporting und Zugriff auf Reporting & Insights in deinen Berechtigungseinstellungen aktivierst.
Teammitglieder, die in deinen Berechtigungseinstellungen die Berechtigung Reporting und Insights abrufen erhalten haben, können im Reporting benutzerdefinierte Ordner erstellen. Du kannst auch individuell den Reporting-Zugriff deiner Teammitglieder verwalten.
Teammitglieder, für die die Berechtigung „Zugriff auf Reporting“ in deinen Berechtigungs-Einstellungen aktiviert ist, haben Zugriff auf deine Standardberichte. Du kannst auch individuell den Reporting-Zugriff deiner Teammitglieder verwalten.
Teammitglieder, für die die Berechtigung „Zugriff auf Reporting & Insights“ in deinen Berechtigungs-Einstellungen aktiviert ist, haben Zugriff auf benutzerdefinierte und Standard-Berichte. Wenn diese Berechtigung deaktiviert ist, können sie nicht auf neu erstellte benutzerdefinierte Berichte zugreifen, aber sie können weiterhin bestehende Berichte anzeigen.
Du kannst auch individuell den Reporting-Zugriff deiner Teammitglieder verwalten.
Um den Zugriff eines Teammitglieds auf Berichte zu entfernen, aktualisiere seine Berechtigungseinstellungen, indem du sowohl Reporting abrufen als auch Reporting und Insights abrufen für seine Berechtigungsstufe deaktivierst. Du kannst auch individuell den Reporting-Zugriff deiner Teammitglieder verwalten.